COS’E’ LA PODOLICA?

E’ tra le popolazioni bovine cosiddette “podoliche”, giunte nel nostro Paese dall’Oriente asiatico quella che maggiormente mantiene le caratteristiche originali. Per anni questa razza di bovini è stara diffusissima nella nostra regione, ma da qualche tempo la “podolica” è presente ed allevata SOLO in Puglia, Basilicata, Calabria e Campania. La Podolica ha da sempre costituito una grande risorsa importante come forza lavoro nei nostri campi agricoli, grazie alle sue caratteristiche di rusticità, straordinaria adattabilità, eccezionale capacità di usare risorse alimentari che non potrebbero essere sfruttate diversamente (pascoli cespugliati, stoppie, macchie, foglie di essenze arbustive, ecc.) e resistenza alle malattie e ciò ne ha favorito inizialmente la capillare diffusione su tutto il territorio, ma proprio le sue caratteristiche poco “moderne” (scarsa attitudine al confinamento in stalle o in allevamenti, produzione di latte minima, carni gustose) ne hanno provocato successivamente la vistosa riduzione.

PERCHE’ E’ COSI’ BUONA?

Ha un gusto intenso e saporito, grazie all’alimentazione naturale dei bovini allevati allo stato brado, caratteristiche queste che la rendono, unitamente alle particolari proprietà nutrizionali, unica e di qualità. La carne, di colore rosso vivo, si deve alla presenza di una proteina, la “mioglobina”, presente nei muscoli degli animali. Questa particolare proteina, serve ad immagazzinare ossigeno in previsione di sforzi muscolari intensi. La sua genuinità è riscontrabile anche nella produzione del latte, dall’elevato valore salutistico. Basta pensare che la sua particolare varietà di caciocavallo è considerata la più nobile e pregiata, definita da qualcuno il “Parmigiano Reggiano del Sud”.